Архив за марта, 2009

П-образная, О-образная формы линий

П-образная форма линии (рис. 94, в) при большой ее протяженности позволяет значительно уменьшить длину необходимого производственного помещения. Оборудование располагается двумя параллельными рядами. Конец первого ряда соединен с началом второго. Оператору созданы   наиболее благоприятные   условия для наблюдения за работой всей линии, так как уменьшены расстояния между наиболее удаленными ее участками. Загрузка и разгрузка линии находятся в одной зоне и выполняются одним оператором. Совмещение загрузки и разгрузки в одном месте целесообразно в этом случае, когда через линию нужно пропустить заготовки несколько раз (например, при нанесении лакокрасочных покрытий). Для удобства обслуживания загружают и разгружают линию с двух строн. На загрузочном конце линии размещаются с одной стороны вновь поступившие заготовки, а с другой — заготовки, требующие норного пропуска через линию. На разгрузочном конце с одной стороны расположены готовые заготовки, а с другой — заготовки, требующие повторного пропуска.
О-образная форма линии (рис. 94, г) относится к замкнутым оборудование располагается по замкнутому кругу (кольцевая линия) или четырехугольнику (прямоугольная линия), а конвейер может проходить вне рабочих зон, обычно поверх их, и поэтому называется вынесенным. Линии с вынесенным подвесным конвейером применяют при нанесении лакокрасочного материала на оконные и дверные блоки, стулья и другие изделия. Оператор загружает изделия на замкнутую линию и снимает их в одном месте.
Линии могут быть и другой формы: линейная с технологическим изломом в середине, зигзагообразная и зетообразная.
По числу потоков линии бывают однопоточные и многопоточные, а также линии с разветвлением потока. В начале линии поток один, затем он разветвляется и дальнейшая обработка производится на нескольких станках параллельно. Ветвящаяся линия по устройству сложнее линии с неветвящимся потоком.

Форма линий и расположение в них оборудования

По расположению оборудования наиболее распространены линии прямолинейные, а также в форме букв Г, Пи О. Рациональность той или иной формы линии или взаимного расположения отдельных станков и другого технологического оборудования зависит как от характера выполняемых операций, так и от принятого вида межстаночных транспортных устройств.
Прямолинейная форма линии (рис. 94, а) применима при относительно небольшом количестве станков с одинаковым направлением обрабатываемых заготовок, например при обработке брусковых заготовок на проходных фуговальных станках (с механической подачей), четырехсторонних продольно-фрезерных станках и др. Заготовки, загружаемые на одном конце линии, проходят сквозную продольную обработку, а готовые детали выгружаются на другом конце. При этом транспортные устройства называются сквозными, так как они проходят сквозь рабочие зоны технологического оборудования.
Г-образная форма линии (рис. 94, б) имеет «технологический излом», который необходим для изменения продольного направления движения обрабатываемых заготовок на поперечное. Оборудование располагается в виде двух взаимно перпендикулярных рядов.
Для отвода выходящей заготовки на новую позицию служит ускоритель. Для передачи заготовок с продольного направления на поперечное применяют перегрузочное устройство, или перекладчик.

Классификация линий по технологическому признаку

Технологическое и вспомогательное оборудование, входящее в состав автоматической линии обработки брусковых заготовок, показано на рис. 93. Питатель 8 подает заготовку на фуговальный станок 7, оснащенный автоподатчиком. Затем ленточный конвейер 6 передает заготовку в четырехсторонний продольно-фрезерный станок 5, а оттуда перекладчик 4 направляет ее на двусторонний шипорезный станок 3. Укладчик 2 сбрасывает обработанные детали в подстопные места — пакеты.
Линия, выполняющая все операции по обработке деталей, называется линией с завершенным технологическим процессом. Такая линия выполняет операции от первичной обработки заготовок до выдачи готовых деталей. При выполнении частичной обработки деталей линии называются линиями с незавершенным технологическим процессом.
Линия может выполнять разнородные операции, например продольный раскрой досок и фрезерование, фрезерование брусков и сборку деталей и т. д. Линия, включающая весь комплекс операции технологического процесса, называется комплексной. Например, комплексная линия оконных блоков включает все операции по их изготовлению, начиная с раскроя досок и кончая окраской и остеклением готовых изделий. Комплексность линии характеризуется степенью охвата автоматизацией операций всего технологического процесса.

Виды автоматических и полуавтоматических линий

По технологическому признаку, или характеру выполняемых работ, линии бывают:
раскройные (для раскроя досок или плит);
обработочные (для первичной обработки заготовок);
сборочные (для сборки отдельных частей и изделий);
облицовочные (для облицовывания шпоном кромок и пласт ей);
клеильные (для выработки клееной массивной или слоистой древесины);
повторной обработки (для машинной обработки собранных частей) ;
отделочные (для лицевой отделки поверхностей).
Вид линии определяется составом технологического оборудования. Так, линия машинной обработки брусковых заготовок может состоять из фуговального, четырехстороннего продольно-фрезерного и двустороннего шипорезного станков.
Кроме станков, выполняющих технологические операции, в линию входит следующее вспомогательное оборудование:
загрузочные устройства (питатели), обеспечивающие ритмичную подачу заготовок в линию (магазинные, штабельные, бункерные);
конвейеры для передвижения обрабатываемых заготовок (цепные, ленточные, штанговые, роликовые);
перекладчики для перекладывания заготовок с одного конвейера на другой, например с поперечного на продольный;
промежуточные приемники или накопители для хранения запаса
заготовок на случай непредвиденной остановки того или иного станка;
разгрузочные устройства (укладчики) для формирования транспортных пакетов из заготовок или деталей.

Оценка работы сушильной камеры

В системе информация с объекта (из сушильной камеры) в виде унифицированного пневматического сигнала при усилии 0,2— 1 кгс/см2 поступает на регуляторы и через показывающие приборы оператору. Эти регуляторы формируют управляющее воздействие на исполнительные механизмы ИМ в виде условных сигналов 0 и 1. Положение ИМ оператор может определить посредством показывающих приборов. На регуляторы помимо информации с объекта поступают сигналы заданий, формируемых оператором с помощью задатчиков.
Система «Пуск-ЗД» укомплектована датчиками температуры ПТ (дилатометрическими термометрами), исполнительными механизмами, установленными на линиях парового калорифера и линиях увлажнительных труб, а также исполнительными механизмами для привода заслонок вытяжных труб. В поставляемый комплект входят также увлажнители и приборы КИП-1 для проварки отдельных элементов УСЭППА и контрольной аппаратуры.
Система одновременно и независимо регулирует два основных параметра режима сушки — температуру по сухому термометру (в линиях парового калорифера) и температуру по мокрому термометру (в линиях увлажнительных труб и приточно-вытяжных каналов) воздействием на исполнительные механизмы. Система автоматически обнаруживает и сигнализирует об отклонениях регулируемых параметров от заданной величины.
Температура по сухому термометру регулируется двухпозиционным регулятором с настраиваемой зоной возврата, температура по мокрому термометру — двухпозиционным регулятором с настраиваемой зоной нечувствительности.
Для объективной оценки работы сушильной камеры в течение длительного времени предусмотрена централизованная запись четырех аналоговых сигналов пс и пв (сигналы с сухого и мокрого термометров), Нс и Яв (сигналы с задатчиков).
Система изготовляется двух видов: «Пуск-ЗД-6» — для шести камер и «Пуск-ЗД-10» — для десяти камер.

Контроль и регулирование сушильного агрегата

Для контроля и регулирования сушильного агента применяют также пневматические системы.
Пневматическая система регулирования отличается простотой устройства, пожаро- и взрывобезопасностью, надежностью действия и сравнительно малой стоимостью исполнительных механизмов. В нашей стране разработана и создана универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики УСЭППА. Система состоит из пневмосопротивлений, пневмоемкостей, пневмоусилителей, пневмореле и других типовых элементов. Они просты по устройству, имеют небольшие размеры и соединяются в единую схему.
Для автоматического регулирования, централизованного контроля и дистанционного управления процессом сушки древесины предназначена пневматическая система «Пуск-ЗД» («Пневматическая установка сушильных камер») (рис. 92). В системе использованы типовые конструкции на базе элементов УСЭППА. По техническим характеристикам система («Пуск-ЗД») не уступает системам, построенным на электронных приборах. Аппаратура системы «Пуск-ЗД» поставляется комплектно.
Температура среды, регулируемой системой, 20—120° С, допускаемая погрешность регулирования от верхнего предела измерения ±2,5%, давление воздуха питания системы 1,4 ±0,14 кгс/см2.
На верху панели контроля расположено табло сигнализации, показывающее номер сушильной камеры (канала), отклонение сухого термометра, отклонение мокрого термометра. В центре панели находятся приборы, фиксирующие информацию, необходимую оператору для ведения процесса сушки. В левой и правой частях панели расположены самопишущие приборы, которые записывают сигналы датчиков и задатчиков. Система может оперативно контролировать по вызову любой из каналов регулирования.

Режим сушки

Чтобы управлять режимом сушки в нескольких камерах с помощью одного регулятора, применяют обегающее устройство, которое в определенной последовательности переключает измерительные и исполнительные органы.
Автоматическое поддержание заданной температуры и влажности воздуха в камерах позволяет обойтись без дежурного сушильщика в ночную смену.
В камере непрерывного действия, где не требуется частого изменения настройки температуры и допускаются ее колебания (В диапазоне 3—4°), можно применять регулятор прямого действия РПД, устанавливаемый непосредственно на паропроводе. Внутри камеры помещают датчик-термобаллон. Он соединен Срубкой с мембраной вентиля исполнительного механизма. При повышении температуры в сушильной камере давление в термобаллоне возрастает и передается на мембрану. Последняя, преодолевая сопротивление пружины, посредством штока закрывает клапан вентиля, прекращая доступ пара в калорифер. Это приводит к понижению температуры в камере. Давление в термобаллоне падает, пружина открывает клапан вентиля и пар снова поступает в калорифер.
Автоматическое регулирование процесса сушки древесины по уменьшению массы штабеля пиломатериалов показано на рис. 91. Верхняя часть штабеля 3 подвешена на специальных весах 6. Рычаг весов соединен с задатчиком спиральным валом 7, подвижным грузом 12 и гидравлическим регулятором 10. Если процесс сушки замедлился и штабель оказался тяжелее, чем предусмотрено задатчиком, рычаг включит гидравлический регулятор. Последний посредством каната откроет паровой вентиль 2, а также заслонки приточного канала 1 и вытяжной трубы 5. В результате процесс сушки ускорится.