Архив за февраля, 2010

Тепловое токовое реле, пневматическое реле и основные элементы УСЭППА

Тепловое токовое реле (рис. 13) предохраняет электродвигатель от перегрева. При протекании в цепи электрического тока, превышающего номинальный ток на 20—25%, повышается температура нагревательного элемента 1, включенного последовательно в силовую цепь электродвигателя. Биметаллическая пластинка 2, расположенная рядом, также нагревается и изгибается в ту сторону, которая обладает меньшим коэффициентом теплового расширения (на рисунке эта сторона показана более толстой линией). Изгибаясь, пластинка освобождает рычаг 5, который под действием пружины 4 откидывается и размыкает контакты 6 магнитного пускателя. Для повторного включения электродвигателя (через 2—3 мин) нажимают на кнопку. При этом рычаг возвратится в первоначальное положение и снова замкнет контакты.
Пневматическое реле действует от энергии сжатого воздуха, подаваемого от компрессорных установок или баллонов сжатого воздуха. Воздух для питания

Подробнее »

Конечные исполнительные приборы и элементы

Устройства данной группы называют исполнительными потому, что они действуют непосредственно на управляемый объект. В зависимости от характера действия их подразделяют на приборы и силовые механизмы. Приборы только сигнализируют о ходе процесса или указывают действительное его состояние. К ним относятся сигнальные лампы или сирены, предупреждающие об изменении хода процесса. Силовые исполнительные механизмы предназначены для изменения положения регулирующего органа в соответствии с получаемым управляющим воздействием.
По виду потребляемой энергии силовые исполнительные механизмы бывают электрическими, гидравлическими и пневматическими.
Электрические исполнительные механизмы подразделяют на две основные группы — электромагнитные и с электродвигателями. Свойства электромагнитного притяжения используют при устройстве клапанов, заслонок, муфт и во многих других случаях. Электромагнитный клапан служит для автоматического регулирования подачи по трубам жидкостей и газов. Электромагнитные муфты могут быть исполнительными механизмами для передачи вращательного движения. Находят применение сцепные (фрикционные) муфты для периодического включения и отключения валов машин и механизмов, а также муфты скольжения, предназначенные для плавного регулирования частоты вращения валов.
В исполнительных механизмах с электрическим приводом используют электродвигатели переменного и постоянного тока. Электродвигатели могут быть с постоянной и регулируемой частотой вращения. В первом случае они должны поддерживать приблизительно постоянную частоту вращения. Во втором случае предъявляются более сложные требования: быстрый и плавный запуск, широкий диапазон регулирования частоты вращения, торможение.

Классификация станков и уровень их автоматизации

Дереворежущим станком называют рабочую машину, которая посредством резания или снятия стружки обеспечивает изготовление материалов и изделий определенной формы, с требуемой точностью размеров и заданной чистотой поверхности.
Все многообразие дереворежущих станков, применяемых в деревообрабатывающем производстве, подразделяют на однородные группы по определенным признакам.
По степени распространения (общности назначения) различают станки общего назначения и станки специальных производств.
По степени универсальности (специализации) различают станки универсальные, специализированные и специальные. Универсальные станки предназначены для выполнения разнообразных технологических операций на деталях широкой номенклатуры. Специализированные станки служат для обработки деталей, сходных по конфигурации, но имеющих различные размеры. Специальные станки (узкоспециализированные) предназначены для обработки только детали одного типоразмера (одной определенной детали).
По принципу обработки или характеру относительного перемещения обрабатываемой детали и режущего инструмента станки подразделяют на непроходные и проходные. В непроходных (позиционных) станках деталь неподвижна, а режущий инструмент имеет прерывистое перемещение. На проходных станках обрабатываемые детали непрерывно перемещаются мимо режущего инструмента. Могут быть станки и с иным движением детали и режущего инструмента.
Станки также бывают: по числу выполняемых операций — одно и многооперационные; по числу рабочих шпинделей — одно- и многошпиндельные; по числу одновременно обрабатываемых деталей — по одной или несколько деталей.

Механизация и автоматизация станков

По степени механизации и автоматизации станки подразделяют на восемь классов. К первому, низшему, классу относят станки с ручной подачей, а к наивысшему, восьмому, классу — автоматы с программным управлением и автоматическим контролем.
Как всякая рабочая машина, станок состоит из трех механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного.
Двигательный механизм снабжает двигательной энергией рабочую машину.
Передаточный механизм служит для передачи движения от двигателя к исполнительному механизму и представляет собой различного типа передачи.
Исполнительный механизм выполняет рабочие движения (резание, подача), необходимые непосредственно для обработки, а также движения управления и вспомогательные движения.
В станках с ручной подачей обрабатываемых заготовок исполнительный механизм осуществляет лишь движение резания. Такие станки называют полу механизированными.
Станки, в которых исполнительный механизм выполняет движения резания и подачи, называют механизированными. Однако в этих станках операции управления и вспомогательные приемы выполняются рабочим-оператором вручную. Данные операции обеспечивают протекание технологического процесса в определенной последовательности.
Станок, в котором исполнительный механизм выполняет все рабочие и вспомогательные движения, включая управление заданной последовательностью протекания технологического процесса, называют автоматом.

Полуавтомат и агрегатный станок

Полуавтомат — такой станок, на котором без непосредственного участия человека, т. е. автоматически, осуществляется выполнение всех операций по непосредственному воздействию на обрабатываемую заготовку. Однако для повторения обработки требуется вмешательство человека для установки следующей заготовки и пуска станка.
Движения режущих инструментов и заготовок совершаются исполнительными органами станка. Передача движений производится посредством механизмов: ременных, червячных, зубчатых, винтовых, реечных и др. Условное изображение механизмов, осуществляющих движение в станке, называют кинематической схемой. На ней указывают мощность и частоту вращения двигателя, приводных шкивов, число зубьев колес и звездочек.
Совокупность устройств, приводящих в действие рабочие органы станков, называют приводом. Он состоит из двигателя как источника движения и устройств, осуществляющих передачу движения рабочим органам. В качестве двигателей чаще всего применяют электродвигатели переменного тока.
Главный вал дереворежущих станков, предназначенный для закрепления режущего инструмента и непосредственно передачи ему вращения, называют шпинделем.
По характеру устройства различают специальные станки индивидуальной композиции и агрегатные. Станки первой группы состоят в основном из оригинальных узлов и механизмов.
Агрегатный станок — это мягкоинструментный станок, состоящий из унифицированных и специальных узлов (агрегатов), позволяющих производить его перекомпоновку. Из одних и тех же узлов можно собирать (компоновать) станки и

Подробнее »