Архив за марта, 2010

Запись информации на DVD как метод рекламирования фирмы

Владение информацией – это главное в нынешнем обществе, а продуктивный бизнес без обмена информацией вообще сложно представить. Только недавно информационными источниками были преимущественно ТВ, бумажные СМИ, радио. Однако сегодня электронные способы трансляции файлов в полную силу сменяют эти виды СМИ. Для сохранения, а также передачи информации используются Blue-Ray диски, CD, DVD.

Подробнее »

Виды автоматических систем

Чтобы технический процесс протекал правильно или функционировал наилучшим образом, он нуждается в управлении. Управление — это такая организация технического процесса, которая обеспечивает достижение определенных целей. Совокупность предписаний, ведущих к правильному выполнению технического процесса, принято называть алгоритмом функционирования. Алгоритм — это четко сформулированные правила (закон) выполнения задачи с целью получения искомого результата.
К техническим процессам относятся: производственный процесс, т. е. переработка всевозможных материалов в ту или иную продукцию; транспортный процесс, т. е. перемещение грузов и пассажиров; энергетический процесс, т. е. выработка и передача различных видов энергии, а также физические и химические процессы.
В технических процессах можно выделить рабочие операции и операции управления.
Рабочие операции — это такие действия, результатом которых является обработка материала или требуемое его перемещение. Рабочие операции сопряжены с затратой энергии. Если они выполняются непосредственно человеком, то на их выполнение затрачивается его физическая сила. Замена труда человека в рабочих операциях работой машин и механизмов относится к понятию механизации.
Операции управления обеспечивают придание в нужные моменты

Подробнее »

Ручное, автоматическое, полуавтоматическое управление

Управление может быть ручное, автоматическое и полуавтоматическое.
Ручное управление осуществляется непосредственно человеком путем воздействия на рычаги, педали и другие органы управления.
Автоматическое управление производится без непосредственного участия человека. Оно характеризует собой полную автоматизацию. Для автоматического управления служат разнообразные технические средства, образующие автоматическое управляющее устройство. Оно может быть пристроено к машине или механизму, которые осуществляют тот или иной технический процесс и нуждаются в управлении. Данная машина или механизм называется управляемым объектом. Совокупность управляемого объекта и автоматического управляющего устройства, взаимодействующих между собой, называется автоматической системой управления.
Полуавтоматическое управление в качестве своей органической составной части включает человеческое звено (операторов, административный персонал). При этом автоматическое устройство служит только для сбора и обработки информации. Обычно в такой системе окончательное решение но управлению осуществляет обслуживающий персонал. Эта система управления называется автоматизированной. Она характеризует собой частичную автоматизацию.
Автоматизированная система управления (АСУ) — это человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах

Подробнее »

Понятие системы и объекта

Система — это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии. Тесная взаимосвязь всех элементов и частей системы служит ее главной отличительной особенностью. Системы бывают материальные (например, автомобиль) и абстрактные (системы уравнений в математике). Автоматизированная система управления состоит как из материальных, так и нематериальных элементов.
Система, состоящая из человека — оператора и машины, посредством которой он осуществляет трудовую деятельность, называется системой «человек—машина» (ГОСТ 21033—75). Под машиной имеется в виду совокупность технических средств. Человек — оператор 1 осуществляет трудовую деятельность, основу которой составляет взаимодействие с предметом труда, машиной и внешней средой.
Действие внешней среды на известную часть автоматической системы или одной части системы на другую называется воздействием. Различают воздействие внешнее, т. е. внешней среды на систему, и внутреннее — воздействие одной части системы на другую. Под внешней средой понимают все, что не входит в данную или рассматриваемую автоматическую систему. Совокупность частей автоматической системы управления, по которым происходит передача внешних и внутренних воздействий, называется цепью воздействий.
Воздействие управляющего устройства на управляемый объект называется управляющим воздействием. Такое преднамеренное воздействие на управляемый объект, обеспечивающее достижение определенных целей, входит в понятие управления.
Объект управления бывает подвержен влиянию факторов, отклоняющих его от требуемого состояния. Эти факторы называют возмущениями или возмущающими воздействиями. Воздействие управляемого объекта на управляющее устройство называется контрольным воздействием.

Понятие о элементе системы и сигнале

Управляющие и возмущающие воздействия вызывают образование сигналов. Сигнал — это изменение или состояние определенной величины, предназначенное отображать в соответствии с принятой условностью информацию, содержащуюся в воздействии. Информация в данном случае означает сведения о характеристиках и состояниях процессов. Сигналы несут информацию о вызывающих их воздействиях. Воздействия передаются посредством физических величин, называемых несущими величинами. Несущая величина, характеризующая управляющее воздействие, называется управляющей величиной.
Автоматическое управляющее устройство состоит из соединенных между собой отдельных элементов, выполняющих определенные функции. Элементом называют простейшую часть устройства, в котором происходит одно преобразование какой-либо величины.
Каждый элемент (рис. 1) имеет вход, на который поступает воздействие х (входной сигнал), и выход у, на котором получается реакция (выходной сигнал), вызываемая воздействием на входе. Свойство элемента характеризуется функциональной зависимостью 1 его выходной величины у от входной х.
Автоматическая система управления может быть изображена в виде схемы (рис. 2). Автоматическое устройство, состоящее из трех элементов, условно показано прямоугольниками. Последовательное воздействие одного элемента на другой изображено стрелками. Входное воздействие на элемент 1 осуществляется управляющим процессом. Выходное воздействие элемента 1 служит входным воздействием элемента 2. В свою очередь, выходное воздействие элемента 2 является входным воздействием элемента 3.
Элемент 3 воздействует на управляемый процесс или управляемый объект. Возмущения, или возмущающие воздействия, на управляемый объект показаны стрелками.

Программная и следящая система

Программная система — это такая автоматическая система управления, алгоритм функционирования которой содержит предписание изменять управляемую величину в соответствии с заранее заданной последовательностью изменений во времени. Необходимая последовательность и согласованность действий устанавливаются с помощью заранее составленной программы. Данную систему применяют в сушильных камерах, в которых температура и влажность воздуха должны изменяться в соответствии с заданным режимом сушки. Программа может быть задана профилированным кулачком, приводимым в движение часовым механизмом или двигателем, который изменяет управляющее воздействие в зависимости от времени или каких-либо других факторов по заранее заданному закону. В современных устройствах используют также перфорированные ленты и карты, магнитную запись, кинопленку, кнопочные устройства и другие технические средства.
Следящая система — это такая автоматическая система управления, алгоритм функционирования которой содержит предписание изменять управляемую величину в зависимости от неизвестного заранее значения переменной величины на входе автоматической системы. Данная система обладает способностью следить за изменениями, происходящими в каком-либо процессе. В состав ее могут входить счетно-решающие устройства. Следящая автоматическая система обеспечивает наибольшую производительность лесопильной рамы и других станков при изменяющихся условиях работы (диаметр бревен, порода древесины, количество режущих инструментов и др.).
По принципу управления автоматические системы подразделяют на разомкнутые и замкнутые (рис. 3), т. е. с разомкнутой и замкнутой цепью воздействии (путь передачи воздействий на рисунке показан стрелками).

Разомкнутая и замкнутая системы

Разомкнутая система — это такая автоматическая система управления, в которой входными воздействиями для управляющего устройства являются только внешние воздействия. Данные воздейг ствия жестко определены заранее и не зависят от действительного состояния управляемого объекта или процесса. Поэтому такую систему используют лишь для управления простейшими процессами, протекающими всегда в одних и тех же условиях по строго определенному порядку (например, через определенные промежутки времени включать и выключать механизмы управляемого объекта).
От задающего блока исходная, или первичная, информация подается в управляющий блок. На основании этой информации управляющий блок посылает сигналы управления в исполнительный блок, который воздействует непосредственно на управляемый объект. При этом не используется информация о действительном состоянии управляемого объекта или процесса.
Примером разомкнутой системы может служить периодическая работа автоматического вентилятора для создания в определенные промежутки времени принудительной циркуляции воздуха внутри сушильно-нагревательной камеры. Первичной информацией служат данные о продолжительности периодов работы вентилятора и пауз между этими периодами. Управляющим блоком является часовой механизм с контактным барабаном, включающим и выключающим ток в цепи. Пусковые устройства электродвигателя выполняют роль исполнительного блока. Вентилятор с электродвигателем является управляемым объектом. Управление по времени независимо от результатов называется управлением по разомкнутому циклу.
Замкнутая система — это такая автоматическая

Подробнее »