Архив за июля, 2011

Шлифовальные станки и виды шлифования

В деревообрабатывающем производстве шлифовальные станки применяют для выглаживания поверхностей (повышение класса шероховатости), выравнивания поверхностей (придание плоскостности и устранение провесов в соединениях) и калибрования (снятие излишнего припуска по толщине).
Шлифовальные станки по форме шлифующего инструмента подразделяют на четыре основные группы: ленточные, цилиндровые, дисковые и щеточные.
Ленточные шлифовальные станки имеют бесконечную абразивную ленту, натянутую обычно на двух (реже трех) шкивах. Такие станки подразделяют на станки с плоской рабочей частью — с неподвижной опорой ленты (рис. 62, а), со свободной лентой (рис. 62, б), с нажимом на ленту (рис. 62, в), а также на станки со шкивной рабочей частью одноленточные (рис. 62, г) и многоленточные (рис. 62, д). Существуют станки с плоской и шкивной рабочими частями (рис. 62, е).
Цилиндровые (вальцовые) станки обычно бывают с тремя цилиндрами, на которых закреплена шлифовальная шкурка. Они могут быть односторонние и двусторонние. Односторонние станки бывают с нижним или верхним расположением цилиндров. Подача в станках первого типа вальцовая, второго — конвейерная (гусеничная). Вальцовой подачей оборудованы и двусторонние станки.
Схема трехцилиндрового станка с нижним расположением цилиндров показана на рис. 63. Базирование шлифуемой детали 8 происходит по плите 7 на жесткой или подпружиненной раме 5. Для подачи служат нижние 6 верхние 10 валики. Шлифовальные цилиндры 2, 3 и 4 вращаются со скоростью до 30 м/с. Цилиндры 3 и 4 имеют также осевое колебательное (осциллирующее) движение. Необходимое давление на шлифуемую деталь передают прижимные вальцы 9. Для очистки обработанной поверхности от пыли служит щеточный барабан 1.
В трехцилиндровом станке каждый цилиндр выполняет определенную часть общей работы по шлифованию. Первый по ходу подачи цилиндр 4 производит черновую обработку шкуркой крупной зернистости. При этом удаляется слой толщиной 0,2—0,3 м. Второй по ходу подачи цилиндр 3 сглаживает неровности, оставленные крупными зернами первого цилиндра, и дополнительно выравнивает поверхность. Толщина удаленного слоя составляет 0,1—0,15 мм.
Третий по ходу подачи цилиндр 2 мелкой шкуркой окончательно зачищает поверхность. При этом толщина удаляемого слоя ничтожно мала.
Трехцилиндровые станки обладают высокой производительностью. Однако они во многих случаях не обеспечивают достаточную точность обработки.
Дисковые станки по расположению шлифовальных дисков подразделяют на станки вертикальные одно- и двухдисковые и горизонтальные с нижним и верхним дисками. Они имеют обычно ручную подачу, а поэтому в условиях автоматизированного производства не применяются.
Щеточные станки предназначены для шлифования фигурных поверхностей. Рабочим инструментом этих станков служит щеточный диск, в котором между щетками расположены концы узких шлифовальных лент. При вращении диска свободные концы лент прижимаются к шлифуемой детали, изгибаясь соответственно ее профилю.

Цепнодолбежные станки и их виды

Цепнодолбежные станки по расположению долбежных цепочек подразделяют на вертикальные и горизонтальные. Чаще находят применение вертикальные станки. Такой станок состоит из шпиндельного суппорта, подвижного базирующего стола и механизма подачи. Шпиндельный суппорт может перемещаться вертикально. На нем смонтирован электродвигатель с цепной сменной звездочкой на валу. Эта звездочка приводит в движение фрезерную цепочку. Базирующий стол служит для зажима обрабатываемой детали. Он может перемещаться в продольном направлении, что необходимо при образовании длинных гнезд — длиной больше ширины режущего инструмента. Подача, или вертикальное перемещение шпиндельного суппорта, бывает механической и гидравлической.
По числу режущих инструментов или рабочих шпинделей цепнодолбежные станки подразделяют на одношпиндельные и многошпиндельные. У одношпиндельных станков обычно шпиндель надвигается на обрабатываемую деталь, у многошпиндельных деталь, укрепленная на подвижном столе, подается на шпиндели.
Многошпиндельный цепнодолбежный станок (рис. 61) эффективно применять в условиях автоматизированного производства при массовом выпуске однотипных деталей с большим количеством (отверстий) гнезд. Примером таких деталей может служить вертикальный (стоемный) брусок двери рамочной конструкции. Положение долбежных головок 1 на горизонтальной балке 2 устанавливается настройкой в соответствии с расположением гнезд на обработанной детали 5. Обрабатываемая деталь 3 базируется и зажимается на подъемном столе. Стол с обрабатываемой деталью подается на режущие инструменты механическим или гидравлическим способами.
Долбежные станки с гнездовой фрезой могут быть одношпиндельными и многошпиндельными, с подачей режущего инструмента на обрабатываемую деталь или, наоборот, обрабатываемой детали на инструмент. На таких станках выбирают гнезда шириной 1— 16 мм, длиной до 100 мм и глубиной до 70 мм. Частота вращения шпинделя 3000 об/мин. Скорость подачи 0,15 м/мин.