Архив за ноября, 2016

Комбинированный и продольный разрезы лесоматериала

Комбинированный раскрой 111 выполняют так. При поперечном распиливании дефектную зону не удаляют, а стремятся получить наиболее длинные отрезки, которые затем распиливают - вдоль на заготовки заданной ширины. Заготовки с недопускаемыми пороками древесины обрезают на заготовки меньшей длины или ширины.
Обрезные доски нужно раскраивать продольно-поперечным способом. Продольный раскрой обрезных досок сводится к их делению. Обычно ширина раскраиваемых досок строго соответствует ширине выпиливаемых заготовок. Это позволяет применять групповой раскрой и делить доски без остатка в отходы. Применение обрезных досок упрощает процесс раскроя и улучшает условия его механизации и автоматизации.
Необрезные доски, особенно с большим сбегом и кривизной, следует раскраивать поперечно-продольным способом, при котором полнее используется наиболее высококачественная древесина у кромок доски.
Продольный раскрой отрезков необрезных досок необходимо выполнять параллельно обеим кромкам, т. е. по сбегу. Отрезок такой доски может быть раскроен за один проход пил (рис. 67). Раскраиваемый отрезок 3 закрепляют неподвижно. Вдоль отрезка в заданном направлении (показанном стрелками) перемещаются два суппорта 1 я 4 с пилами 2. За один проход каждым суппортом можно выпиливать три брусковые заготовки 5. Этот принцип эффективен лишь при раскрое широких отрезков, из которых получается не менее четырех брусковых заготовок.

Сортировка пиломатериалов и приемы их раскроя

Во многих случаях доски следует сортировать не по сортообразующим порокам древесины, а по другим признакам. Для силовых конструкций применяют сортировку по категориям качества, имея в виду прочность той или иной доски. При этом сортировка может быть также автоматизирована. Категория качества определяется по замерам стрелы прогиба участка доски при заданной нагрузке или по замерам нагрузки, необходимой для достижения заданного прогиба. К высшей категории относятся доски, которые меньше прогибаются при заданной нагрузке или для достижения заданного прогиба требуют большие нагрузки.
Раскрой — это деление досок на заготовки требуемых размеров и формы. Раскрой может быть поперечным и продольным. При поперечном раскрое доски разделяют на заготовки требуемой длины, при продольном — на заготовки требуемой ширины или толщины. Различают раскрой групповой и индивидуальный.
Групповым называют раскрой досок без учета их качества по заранее установленной схеме. Тонкие доски можно раскраивать одновременно по несколько штук — пачками (группами). Это позволяет легко автоматизировать процесс раскроя. Однако при этом во многих случаях значительно снижается полезный выход заготовок.
Индивидуальным называют раскрой досок с учетом их формы и размеров, а также качества древесины. При этом каждую доску раскраивают отдельно (индивидуально) по наиболее выгодной схеме, обеспечивающей наибольший выход заготовок. Такой раскрой затрудняет автоматизацию.
Перед индивидуальным раскроем с одной или с обеих пластей досок следует снять тонкий слой древесины. Такая обработка, производимая методом фрезерования с целью получения заданной толщины, называется калиброванием. На строганой поверхности более четко выявляются пороки и дефекты доски, тем самым обеспечиваются благоприятные условия для выбора правильной схемы последующего раскроя. Кроме того, калибрование досок улучшает условия дальнейшей обработки заготовок.

Сверлильные, пазовальные и долбежные станки

В данную группу оборудования входят станки: сверлильные, служащие для просверливания цилиндрических отверстий; пазовальные, предназначенные для выборки пазов и гнезд концевыми фрезами; сверлильно-долбежные, долбежные, вырабатывающие гнезда режущим инструментом в виде фрезерной цепочки (цепно-долбежные) и зубчатой гнездовой фрезы (долбяка).
Сверлильные станки могут быть с ручной или механической подачей; с одним, двумя и многими рабочими шпинделями. По расположению рабочего шпинделя сверлильные станки могут быть вертикальные, горизонтальные и наклонные. Многошпиндельные станки различают с постоянным или регулируемым расположением шпинделей. Многошпиндельный станок с постоянным или требуемым расположением шпинделей, предназначенный для одновременного сверления вертикальных и горизонтальных отверстий в щитовых деталях, называется сверлильно-присадочным.
Сверлильно-пазовальные станки обычно бывают с механической подачей и горизонтальным расположением режущего инструмента, что улучшает отвод стружки. Наиболее производительны двухпоточные сверлильно-пазовальные станки. В таком станке (рис. 60) электродвигатель 4 с двумя концами шпинделя 3 и 6 может качаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси О благодаря кривошипно-шатунному механизму 5, приводимому в движение от отдельного электродвигателя. Подача осуществляется надвиганием на инструмент первого стола 1 с обрабатываемой деталью 2 посредством гидроцилиндра 9. Во время обработки детали 2 на первом потоке происходит загрузка и закрепление другой детали 8 на втором потоке.
Когда закончится обработка детали на первом потоке, гидроцилиндр 9 подачи начнет надвигание второго стола 7 с закрепленной деталью 8 на инструмент второго конца шпинделя 6. При наличии загрузочно-разгрузочного устройства станок может работать в автоматическом режиме.
На сверлильно-пазовальном станке можно выбирать пазы шириной до 16 мм, глубиной до 80 мм и длиной до 125 мм. Частота вращения шпинделей в таком станке может достигать 10 000 об/мин. Число качаний шпинделей в минуту 150—300. Скорость подачи достигает 1,5— 5 м/мин.
Сверлильно-долбежные станки кроме сверлильного вращающегося шпинделя снабжены квадратным полым долотом. Роль долота сводится к выдалбливанию уголков. Размер долот от 6 до 30 мм.