Виды резания

Дайте оценку


Свобода отделения стружки и условия резания зависят от соотношения ширины резца и ширины обрабатываемой заготовки (рис. 27).
Наибольшая свобода отделения стружки будет тогда, когда ширина резца несколько превышает ширину заготовки (рис. 27, а). Стружка отделяется свободно во всю ширину заготовки. Если резцом (одной режущей кромкой) образуется лишь одна поверхность, такое резание называется открытым (свободным, однолезвийным). Простейший случай открытого резания, когда резец движется прямолинейно и с постоянной скоростью, срезая стружку одинаковой толщины, называется элементарным. Примером элементарного резания может служить строгание узкой стороны заготовки ручным рубанком.
Отделение стружки усложнится при образовании резцом трех поверхностей резания (рис. 27, б). Дно паза образуется главной кромкой, а стенки паза — передними боковыми кромками. Если резцом образуются три поверхности, такое резание называется закрытым (несвободным). Этот случай резания относится к сложному резанию.
Резание может быть полузакрытым (рис. 27, в), когда при внедрении резца образуются две поверхности резания. Дно фальца образуется главной кромкой, а стенка — правой (по направлению движения резца) боковой передней кромкой.
В зависимости от направления движения резца и плоскости резания относительно волокон древесины различают три главных вида резания: торцовое, продольное (вдоль волокон) и поперечное (поперек волокон). Каждый вид резания принято обозначать определенным символом (значком): торцовое, продольное 11, поперечное (рис. 28).

Смотрите также:

Оставить комментарий