Концевая обработка брусков

Дайте оценку


Стремление к концентрации технологического процесса привело к совмещению разнородных операций, выполняемых на одном многооперационном агрегате, называемом комбайном. Примером может служить совмещение таких разнородных операций, как станочная обработка брусков и сборка створок. Станочная обработка обычно состоит из концевой обработки брусков (торцевание, нарезание шипов или проушин).
Концевая обработка брусков может быть четырехпоточной и двухпоточной (рис. 76).
В первом случае (рис. 76, а) четыре бруска, составляющие створку, обрабатываются одновременно на четырех шипорезных устройствах и сразу поступают на сборку. Длинные бруски 1 при продвижении к центру агрегата торцуются пилами 2 и в них дисками 3 нарезаются проушины. Короткие бруски 6 также продвигаются к центру через пилы 2, шипорезные фрезы 5 и устройства 4 для нанесения клея на шипы. Затем проушечные и шиповые бруски соединяются в створку 7.
Во втором случае (рис. 76, б) одновременно обрабатываются только два бруска (один длинный и один короткий) на двух шипорезных устройствах. Обработанные бруски перемещаются на круг л. который поворачивается на пол-оборота (180°). Когда на освободившееся место круга переместятся еще два обработанных бруска, произойдет сборка створки.
При четырех потоках продолжительность обработки брусков равна продолжительности сборки створки. Поэтому переход обработанных брусков в сборку происходит без задержки. При двух потоках период сборки в два раза больше. Первые два обработанных бруска поступают в сборку не сразу, а после того как будут обработаны еще два таких же бруска. Поэтому производительность двухпоточного агрегата (комбайна) по выпуску створок будет вдвое ниже. Однако такой агрегат проще по конструкции дверь, надо подготовить бумажный заполнитель, сформировать пакет и склеить его.

Смотрите также:

теги: ,

Оставить комментарий